top of page

Сердечно-сосудистая система

 

Ишемическая болезнь сердца (ИБС)
 

Исследования Сумского Государственного Университета. 2013 г.

    ИБС (лат. Morbus ischaemicus cordis – «задерживаю кровь») – паталогическое состояние с абсолютным или относительным нарушением кровоснабжения миокарда. Острая кислородная недостаточность сердечной мышцы. ИБС может протекать остро (инфаркт миокарда) и хронически (сердечная недостаточность и пр.). ИБС входит в тройку самых распространенных заболеваний планеты.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ИШЕМИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ СЕРДЦА (ИБС). ПРОФИЛАКТИКА, ЛЕЧЕНИЕ, ОТДАЛЕННЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ.

 

    В ходе экспериментальных и клинических исследований, активизировавшихся в последние годы особенно в странах западной Европы и США, получены убедительные доказательства разностороннего влияния флавоноидов черники на сердечно-сосудистую систему. Основными действующими веществами являются 15 различных антоцианов с противовоспалительными и антиоксидантными действиями, которые повышают барьерную функцию эндотелия, улучшают реологические свойства крови и повышают эластичность стенок сосудов вследствие их способности влиять на регуляцию биосинтеза коллагена, способны снижать уровень холестерина в крови за счет нормализации процессов его утилизации в печени. По данным других фундаментальных исследований, ежедневное потребление фруктов и ягод в течении длительного времени способствует уменьшению частоты проявлений инфаркта миокарда, снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и общей смертности, а также уменьшение на 26% вероятности заболевания сахарным диабетом 2 типа.

 

    С целью изучения влияния длительного (6 месяцев) использования ЧЕРНИЧНОЙ ПАСТЫ на показатели липидного и углеводного обмена в Институте Кардиологии им. Академика М.Д. Стражеска были проведены исследования. Данные исследования можно рассматривать как изучение профилактики возникновения ИБС у пациентов среднего возраста.

 

    В открытом исследовании участвовали 30 добровольцев (16 мужчин и 14 женщин), со средним возрастом 49,6 лет, обследованных раннее в рамках эпидемиологического исследования городского населения. Участники эксперемента в течении 6 месяцев употребляли ЧЕРНИЧНУЮ ПАСТУ по 1 столовой ложке 2 раза в день. На протяжении исследования пациенты не получали никаких противовоспалительных, антидиабетических и гиполипидемических препаратов.

 

    По данным первичного обследования нарушения обмена липидов выявлено у 66,7%, что позволяет рассматривать исследуемую группу как группу риска в возникновении ИБС.

Как показали исследования, почти в три раза (от 36,6 до 13,3%) уменьшилось количество пациентов с высокими и очень высокими значениями холестерина низкой плотности (ХС ЛПНЩ) и вдвое увеличилось количество обследованных с граничными уровнями этого показателя (от 16,7 до 33,3%). Существенно снижены средние показатели холестерина низкой плотности (ХС ЛПНЩ), протромбинового индекса (вязкости крови), глюкозы, что особенно важно для пациентов, попадающих в группу риска по сахарному диабету.

 

    Согласно современным представлениям о возникновении и развитии ИБС, болезнь возникает вследствие нарушения липидного и/или углеводного обмена. Упрощенно говоря, на воспалённую оболочку сосуда «приклеивается» холестериновая бляшка. При значительном воспалении конгломераты таких бляшек забивают сосудистое русло, уменьшая поперечное сечение каналов кровотока. Возникает атеросклероз, изменение структуры клеток сердечной мышцы (миокарда), ИБС, инфаркт…

 

    Надежным маркером (индикатором) начала воспаления служит С-реактивный протеин, повышенный уровень которого позволяет задолго до начала необратимого процесса атеросклеротических изменений отнести пациента к группе риска возникновения сердечно-сосудистых проблем.

 

    В результате приведенных выше исследований было показано, что в результате применения ЧЕРНИЧНОЙ ПАСТЫ С-реактивный протеин снизился на 12% за 3 месяца и почти на 24% за 6 месяцев использования продукта. Подобный «накопительный» эффект наблюдается и в показаниях холестерина низкой плотности (5% и 12% соответственно), глюкозы и т.д.

 

    Проведенные исследования позволяют подтвердить полученный на практике на тысячах пациентов вывод о выраженном действии ЧЕРНИЧНОЙ ПАСТЫ после 3-6 месяцев регулярного использования. ЧЕРНИЧНАЯ и другие ЯГОДНЫЕ ПАСТЫ обладаю «накопительным» эффектом в организме.

E-mail  88akuna88@gmail.com                  Skype.  olgavol3321              Tel.  +380678858044,   +380660447104;+0936437248

bottom of page